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Naranjas de Palma : Una tradición histórica

Las naranjas y cítricos han estado presentes desde hace siglos en terrenos cordobeses y palmeños.

En el caso de Palma, existen causas agronómicas y ecológicas:

-La calidad de las tierras del término municipal de Palma del Río.

– La abundancia de agua debido a la presencia de los ríos Genil y Guadalquivir.

-La existencia de un microclima apropiado para el cultivo comercial de estos cítricos.

Pero también existen, como es normal, causas históricas, de tanta importancia como las demás. La presencia musulmana en la zona cordobesa propicio el desarrollo de la cultura agrícola ligada a estos pueblos: avanzados usos del agua, introducción de nuevos cultivos, utilización del injerto y otras prácticas, presencia de los cítricos en sus jardines ornamentales y huertos, etc.

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Libro de Agricultura, de Al Awan (Abu Zacaria).

Ibn al-Awan, En “El libro de agricultura”, escrito en el siglo XII, muestra en algunos de sus pasajes la importancia que la citricultura tuvo desde la edad media en la actual provincia cordobesa. Ya se cultivaban entonces, en la actual capital cordobesa, cítricos como las naranjas amargas, limones, cidros y toronjas. Al-Awan habla incluso de una variedad local , “la toronja cordobesa, grande y puntiaguda”, según comenta el propio autor.

El naranjo dulce está presente en la Península Ibérica desde el siglo XVI, y según Agustí, investigador experto en citricultura, “existen fundadas razones para creer que su presencia se remonta a mediados del siglo XV introducido por los genoveses a través de sus rutas comerciales con Oriente”.

Palma del Río estuvo desde mediados del siglo XIV en manos de Genoveses, tras serle concedida la villa de Palma a Micer Egidio Bocanegra, quien se convirtió en el primer señor de la villa. Los Bocanegra llevaron a cabo una repoblación con mudéjares procedentes de Gumiel (Burgos) que floreció bajo su protección y llego a ser la comunidad mudéjar más numerosa de Andalucía a lo largo del siglo XV.

Este ambiente, genovés y musulmán a la vez, que se respiraba en Palma desde finales del siglo XIV, y a lo largo del siglo XV, seguro que fue propicio para la llegada del naranjo dulce a la villa, de acuerdo a lo que sugiere Agustí respecto a su introducción en la Península.

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Los Bocanegra “palmeños” fueron marinos que comerciaban y guerreaban. Hasta Palma podían llegar navegando río arriba el Guadalquivir desde Sevilla. (Imagen: batalla de La Rochelle, donde participo Ambrosio Bocanegra).

En Córdoba y sus territorios aledaños el naranjo dulce encontró, además de unas condiciones agroclimáticas ideales, una cultura tradicional ligada a los cítricos, que hizo posible su rápido desarrollo y su implantación definitiva.

Con el paso de los siglos, Palma del Río se convirtió en una zona naranjera y citrícola por excelencia. En cualquier punto de la provincia se emplea el “naranjas de Palma” cuando se le quiere dar prestigio a las naranjas que se están vendiendo.

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Naranjos cadeneros de más de 130 años en Palma del Río.

Imitando a nuestros predecesores históricos, hemos diversificado el cultivo de cítricos en nuestra fina, incluyendo limones, pomelos, limas, mandarinas…

Pasado y presente juntos de la mano en Naranjas Ecológicas Biovalle, para ofrecerte lo mejor de la huerta de Palma, y como homenaje también a su historia y aquellas mujeres y hombres que la han hecho posible.