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Naranjas de Palma : Una tradición histórica

Las naranjas y cítricos han estado presentes desde hace siglos en terrenos cordobeses y palmeños.

En el caso de Palma, existen causas agronómicas y ecológicas:

-La calidad de las tierras del término municipal de Palma del Río.

– La abundancia de agua debido a la presencia de los ríos Genil y Guadalquivir.

-La existencia de un microclima apropiado para el cultivo comercial de estos cítricos.

Pero también existen, como es normal, causas históricas, de tanta importancia como las demás. La presencia musulmana en la zona cordobesa propicio el desarrollo de la cultura agrícola ligada a estos pueblos: avanzados usos del agua, introducción de nuevos cultivos, utilización del injerto y otras prácticas, presencia de los cítricos en sus jardines ornamentales y huertos, etc.

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Libro de Agricultura, de Al Awan (Abu Zacaria).

Ibn al-Awan, En “El libro de agricultura”, escrito en el siglo XII, muestra en algunos de sus pasajes la importancia que la citricultura tuvo desde la edad media en la actual provincia cordobesa. Ya se cultivaban entonces, en la actual capital cordobesa, cítricos como las naranjas amargas, limones, cidros y toronjas. Al-Awan habla incluso de una variedad local , “la toronja cordobesa, grande y puntiaguda”, según comenta el propio autor.

El naranjo dulce está presente en la Península Ibérica desde el siglo XVI, y según Agustí, investigador experto en citricultura, “existen fundadas razones para creer que su presencia se remonta a mediados del siglo XV introducido por los genoveses a través de sus rutas comerciales con Oriente”.

Palma del Río estuvo desde mediados del siglo XIV en manos de Genoveses, tras serle concedida la villa de Palma a Micer Egidio Bocanegra, quien se convirtió en el primer señor de la villa. Los Bocanegra llevaron a cabo una repoblación con mudéjares procedentes de Gumiel (Burgos) que floreció bajo su protección y llego a ser la comunidad mudéjar más numerosa de Andalucía a lo largo del siglo XV.

Este ambiente, genovés y musulmán a la vez, que se respiraba en Palma desde finales del siglo XIV, y a lo largo del siglo XV, seguro que fue propicio para la llegada del naranjo dulce a la villa, de acuerdo a lo que sugiere Agustí respecto a su introducción en la Península.

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Los Bocanegra “palmeños” fueron marinos que comerciaban y guerreaban. Hasta Palma podían llegar navegando río arriba el Guadalquivir desde Sevilla. (Imagen: batalla de La Rochelle, donde participo Ambrosio Bocanegra).

En Córdoba y sus territorios aledaños el naranjo dulce encontró, además de unas condiciones agroclimáticas ideales, una cultura tradicional ligada a los cítricos, que hizo posible su rápido desarrollo y su implantación definitiva.

Con el paso de los siglos, Palma del Río se convirtió en una zona naranjera y citrícola por excelencia. En cualquier punto de la provincia se emplea el “naranjas de Palma” cuando se le quiere dar prestigio a las naranjas que se están vendiendo.

Desde Biovalle hemos apostado con fuerza por nuestra historia y por la conservación de las tradiciones y variedades , como la navelina , la salustiana o especialmente la cadenera  Hoy puedes comprar naranjas ecológicas certificadas Biovalle, cultivadas de manera “similar” a como se cultivaron en tiempos pasados, sin presencia de sustancias químicas de síntesis, libres de residuos de pesticidas y con todas sus propiedades nutricionales y medicinales intactas. Y las tendrás en tu casa en menos de 24 horas.

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Naranjos cadeneros de más de 130 años en Palma del Río.

Imitando a nuestros predecesores históricos, hemos diversificado el cultivo de cítricos en nuestra fina, incluyendo limones, pomelos, limas, mandarinas…

Pasado y presente juntos de la mano en Naranjas Ecológicas Biovalle, para ofrecerte lo mejor de la huerta de Palma, y como homenaje también a su historia y aquellas mujeres y hombres que la han hecho posible.

Biovalle: Naranjas ecológicas con certificación

La confianza comienza por uno mismo. En nuestro caso la única forma de que nuestros clientes confíen en nuestro proyecto comienza por nuestras manos y nuestro trabajo diario.

Tenemos que hacer las cosas lo mejor posible, pero también tenemos que transmitirlo y mostrarlo. De ahí la importancia que le otorgamos a nuestras redes sociales y a nuestro blog como lugares virtuales que sirven de “ventanas” para que nuestros clientes, y seguidores puedan conocernos un poquito mejor.

De manera más tradicional, y aprovechando la cercanía de Biovalle a Córdoba y Sevilla, y a importantes vías de comunicación por carretera y tren (la estación de tren de Palma se encuentra a 10 minutos andando de Biovalle), facilitamos las visitas guiadas a la finca para conocernos de manera más profunda. Ofrecemos también degustaciones en locales de proyectos con los que colaboramos, asistimos a eventos, ofrecemos charlas, etc.

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Degustación de naranjas ecológicas en Tierras Vivas (Jaén), el estupendo proyecto de Lorenza Olivares en la capital jiennense.

Sin duda todas estas formas de estar en contacto con vosotros facilitan el que además de conocernos hayáis podido seguirnos a lo largo de estos últimos años. La confianza emerge así de una manera natural, gracias a que vosotros conocéis poco a poco, año tras año, nuestra forma de pensar y trabajar. Nos parece que esta es la mejor forma de confiar en un proyecto.

Pero desafortunadamente no todos nuestros clientes reales o potenciales pueden conocernos directamente, ni visitarnos, ni seguirnos a través de las redes sociales, ni siquiera en la mayoría de las ocasiones saben quién es Biovalle, ni qué familia se encuentra detrás de este proyecto, ya que se limitan a comprar mandarinas ecológicas o limones, o naranjas en una tienda especializada. En el mejor de los casos los responsables de estas tiendas, al menos, si sabrán algo sobre nosotros, siempre que no hayan llegado a nuestros cítricos ecológicos a través de una distribuidora que nos haya comprado parte de nuestra cosecha al por mayor.

De ahí surge la necesidad de certificar las producciones ecológicas siguiendo la normativa europea traspuesta a nuestra normativa nacional. Es una manera de asegurar el cumplimiento de las normas de producción ecológica para todos los consumidores, sin necesidad de que tenga que existir un contacto, ni un conocimiento efectivo directo de los productores por parte de los consumidores.

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Visita del organismo de certificación la pasada semana. Rellenando los formularios trás la inspección.

Evidentemente nosotros preferimos la relación directa, las visitas, las redes sociales, las degustaciones, las charlas…, antes que la frialdad de un sello, pero asumimos que no podemos llegar así a todos nuestros clientes, y que para muchos (tiendas, distribuidores) es un requisito legal indispensable para comprar naranjas ecológicas y luego poderlas ofrecer a sus clientes.

En Biovalle sabemos que las naranjas ecológicas certificadas que producimos cuentan con el añadido de la confianza que generan las normativas específicas que regulan este sector.

Aprovechamos esta entrada para informaros de que la semana pasada recibimos la visita de inspección por parte de la entidad certificadora (en nuestro caso: CAAE) que se encarga de comprobar el cumplimiento de la normativa de producción ecológica. Como ha venido ocurriendo en todas las ocasiones precedentes, la inspección transcurrió sin ninguna incidencia. Todo en regla legalmente una año más. Cuando empecemos a recolectar nuestros cítricos, los pomelos ecológicos estarán para finales de octubre, nuestro certificado ecológico, en regla y actualizado, acompañará a todos los productos de Biovalle.

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Impresos rellenos tras la inspección del organismo de control CAAE. Sin incidencias un año más.

El mejor teatro en la ciudad de las mejores naranjas

Desde Naranjas Ecológicas Biovalle queremos invitaros a pasar unos días en nuestra bella, y en estos días calurosa, localidad. Desde el 7 y hasta el 10 de de julio vuelve a escena el Festival de Teatro en el Sur.

Será la 32 edición de este ya imprescindible encuentro de las artes escénicas de Andalucía. Durante 4 días la población aparecerá al palmeño y al visitante como un auténtico escenario donde a cada momento y en cada rincón se desarrollarán obras de todos los géneros y para todo tipo de públicos.

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El cartel de este año

Habrá espectáculos gratuitos en diferentes escenarios al aire libre en la ciudad, y también otros para los que se necesitará entrada. Los precios son de 5€ por espectáculo para adultos y 3€ para los más pequeños, pero también existen bonos y precios reducidos  para la compra de varias localidades.

No sólo de naranjas vive el hombre, y en una localidad agrícola y citrícola por excelencia, como la nuestra, la presencia de compañías andaluzas y de diferentes puntos de la geografía nacional es una oportunidad única para disfrutar de espectáculos de dificil acceso para la mayoría de la población.

En estos cuatro días se podran disfrutar de espectáculos tan diversos como el de Los Ulen con su obra “Dos idiotas”, o el monólogo de AlbertoSan Juan “Autorretrato de un joven capitalista español”, que no dejarán indifente a nadie.

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Los diferentes espectáculos que se podrán disfrutar en la feria

Y además de disfrutar del teatro, no podéis dejar pasar la oportunidad de disfrutar de nuestra rica gastronomía ni de tomaros un buen zumo de naranja de las últimas de la temporada (aseguraos de que son de la localidad, que ya son dificiles de encontrar).

A estas alturas, nosotros ya no disponemos de cosecha, por lo que no nos podréis comprar naranjas ecológicas en nuestra propia finca (se nos acabaron hace un mes y medio), pero si queréis pasaros a conocernos sólo tenéis que escribirnos un email o llamarnos por teléfono para que intentemos buscar un hueco para atenderos (https://biovalle.es/es/contactenos).

Os dejamos el enlace a la web de la feria: http://www.feriadepalma.es/

También el enlace a la página de facebook de la feria: https://www.facebook.com/FeriadeTeatrodePalma

Y también a la web donde podéis comprar las entradas online: https://www.giglon.com/

 

Naranjas Ecológicas y Fascinación por las Plantas

El pasado 18 de mayo participamos en la mesa redonda “El Papel de las Plantas en el siglo XXI”, organizada por el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), dependiente del CSIC en Sevilla, con motivo de la celebración de la III Edición del Día Internacional de la Fascinación por las Plantas.

Dicha jornada se celebró en más de 54 países, bajo el auspicio de la Organización Europea para la Ciencia de las Plantas (EPSO, por sus siglas en inglés).

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Juan, de Biovalle, durante su presentación.

El acto, que estuvo abierto a todos los públicos, se convirtió en una celebración sobre la belleza, la importancia y la necesidad de la naturaleza, y especialmente en torno a las plantas, que se encuentran notablemente “marginadas” y desdeñadas por la sociedad y cultura actuales. Las organizaciones económicas, políticas, científicas, educativas, etc., viven de espaldas a los vegetales y a los ecosistemas que posibilitan y facilitan el bienestar, desarrollo y evolución de la vida y los seres humanos.

La diversidad de perfiles profesionales invitados posibilitó el desarrollo de ponencias y debates diversos y enriquecedores en torno a la conservación de las plantas, la investigación relacionada con la producción y mejora vegetal, la fotografía y sus enfoques más artísticos, así como otros relacionados con la comunicación ambiental y los nuevos proyectos de gestión de espacios naturales. Y por supuesto, también se habló sobre la agricultura ecológica con nuestras aportaciones para el coloquio.

A lo largo de toda la mañana deliberamos sobre la ceguera vegetal en nuestra sociedad y aportamos propuestas para afrontarla. Estas estuvieron comprendidas entre la apuesta por la investigación, hasta la divulgación, educación y visualización de las plantas en nuestra sociedad, pasando por una “reconexión” con la natural, y por aspectos relacionados con la gestión y la política.

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Los participantes durante la mesa redonda con los asistentes.

Tuvimos la fortuna de compartir participación y palabras con Héctor Garrido, fotógrafo especializado en ciencia y retrato, y cuyas fotografías sobre fractales en las marismas de Doñana abren la película “La Isla mínima”, con Cecilia Gotor, destacada investigadora del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) de Sevilla, Con Benigno Varillas, periodista, comunicador, divulgador ecologista y creador de la revista Quercus, Miguel Delibes de Castro, reconocido investigador del CSIC en la Estación Biológica de Doñana, así como con Federico Valverde, organizador del evento y reputado investigador del IBVF.

En el evento pudimos presentar el proyecto Biovalle ante los asistentes. Expusimos también que uno de los aspectos que nos da independencia y solidez es la opción de que los clientes puedan comprar naranjas ecológicas directamente, sin pasar por ningún intermediario. Y adelantamos que para la próxima campaña podremos ofrecer como novedad mandarinas, limones, pomelos y otros cítricos ecológicos.

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Una instantánea del público asistente.

Nuestras propuestas para acabar con la ceguera vegetal, pasaron por una reconexión con lo natural a escala individual, y una (neo)ruralización de la vida en pueblos y ciudades para volver a conectar, entender y vivir la naturaleza en primera persona y con los cinco sentidos.

Desde Naranjas Ecológicas Biovalle, volvemos a agradecer a la organización, especialmente a Federico Valverde, su invitación para participar en dicho evento y también, junto a Carlos Ruiz del departamento de Divulgación y Servicios Audiovisuales de la Estación Biológica de Doñana, las fotos que ilustran esta entrada.

Las naranjas ecológicas cadeneras de Biovalle, un manjar exclusivo.

Exclusivo porque a día de hoy somos, posiblemente, los únicos que ofertamos esta variedad de naranja, genuina y original, de cultivo ecológico y al por menor. Difícilmente encontrarás naranjas ecológicas cadeneras que no sean de Biovalle. Si te decides a probarlas, en menos de 24 horas las tienes en casa.

Aunque como variedad se identificó en campo sobre 1870, es muy probable que su antigüedad sea mayor aún. En Palma hay ejemplares que rondan los 150 años, y puede que incluso los superen.

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Huerta convencional de José Ceballos en el pago de La Graja, con naranjos cadeneros sembrados antes del frío invierno de 1890.

Parece que se originó de la variedad comuna, todavía presente en las huertas palmeñas, una variedad muy antigua y con semillas. La cadenera forma parte de las conocidas como blancas selectas, de mucho zumo y sin semillas.

Es una naranja de cultivo local tradicional en Palma del Río donde se convierte en una seña de identidad del municipio y de sus huertas tradicionales, por lo que los ciudadanos, agricultores y algunos autores de la localidad se refieran a ella como autóctona. La cadenera convirtió hace décadas el nombre de Palma en un referente citrícola provincial y autonómico, distribuyéndose por toda la geografía nacional y exportándose a muchos países europeos (muy valorada entonces en Reino Unido).

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Cadenero en huerta convencional en el pago de El Corvo, con César de Biovalle a sus pies para referenciar el tamaño del árbol.

Las naranjas ecológicas cadeneras no dejan indiferente a nadie, no se parecen a ninguna otra naranja que podáis encontrar en el mercado. Externamente es similar a la salustiana, pero su sabor es distinto. No es mejor ni peor (ambas variedades nos encantan), pero tiene un carácter y una personalidad muy diferenciada. Su zumo es abundante y de un color naranja intenso, muy agradable al paladar.

Estamos orgullosos de la presencia de dicha variedad en nuestra huerta, y en los dos últimos años hemos iniciado un trabajo de identificación de los mejores ejemplares para utilizar sus yemas en el injerto de otros árboles, con el objetivo de aumentar la presencia de la cadenera ecológica en nuestro terreno, y contribuir a su preservación a medio y largo plazo.

Pero no se trata sólo de una pasión de “padre”, de un chovinismo local y trasnochado. Ni mucho menos. Un reciente estudio de 2012 realizado en Andalucía sobre 11 variedades de naranjas en cultivo convencional (No Ecológico), vino a concluir que la variedad cadenera “presenta frutos de tamaño y peso medio, con el mayor rendimiento en zumo y una gran calidad organoléptica, junto con la ‘Salustiana’ y ‘Dahong’” (http://www.agroecologia.net/estudio-sobre-naranjas-para-zumo-de-las-dos-variedades-tradicionales-cadenera-y-salustiana/).

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Naranja ecológica cadenera de Biovalle, en el pago de La Ribera.

Como podéis comprobar, nuestras naranjas ecológicas cadeneras y salustianas se encuentran entre las mejores naranjas, con un gran contenido en zumo y unos sabores, colores y aromas que no dejan impasible a nadie.

En muchas ocasiones, en esta sociedad de la innovación permanente, del usar y tirar, y de la obsolescencia programada, una de las principales labores de I+D+I que podemos llevar a cabo es mirar atrás y valorar lo que tenemos antes de que lo perdamos para siempre.

En este contexto, comprar naranjas ecológicas cadeneras se convierte en un apoyo directo y decidido a la conservación de una excelente variedad local, que se encuentra en franco retroceso y con grave riesgo de desaparición a medio y largo plazo.