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¿QUIERES CONOCER UN AVANCE DE LA COLECCIÓN OTOÑO-INVIERNO DE BIOVALLE?

A estas alturas del verano ya pueden entreverse los diseños que presentaremos a partir de noviembre en nuestra nueva colección de otoño-invierno. Y por eso queremos compartirlos con vosotr@s.

Para esta nueva temporada, desde Biovalle apostamos por los tonos cítricos: verdes, rosas, rojos y naranjas. Sin duda será una campaña que vendrá marcada por el potencial invernal que, desde nuestros comienzos, han demostrado unos colores intensos, y que unidos a unos cortes exquisitos y elegantes, basados en formas elípticas y redondeadas, confieren su identidad a estos nuevos diseños.

Y a pesar de lo novedoso de estas nuevas creaciones, tras una revisión más pausada se puede comprobar que no se diferencian en exceso de los diseños que presentamos en las campañas anteriores.

Nuestros productos son nuevos, y de siempre a la vez, alejados de la angustiosa creatividad contemporánea que necesita de la obsolescencia para huir hacia delante, denostando lo pasado por antiguo o desfasado.

Limones ecológicos madurando en Biovalle. Tonos verdes que mutaran al amarillo llegando el invierno.

Ahí radica la maravilla de la naturaleza, en su poder creador y conmovedor a partir de diseños de siempre pero que resultan a la vez de máxima actualidad. La naturaleza no necesita renovarse completa y forzosamente, porque nunca deviene en obsoleta por mucho que se intente cosificar, o que se abuse de ella. Y cuando es necesario, sabe como nadie crear y promover la novedad.

Nosotros estamos felices de poder cultivar y mejorar el suelo de nuestras fincas, y recibimos emocionados cada nueva creación surgida del azahar, como si nunca antes hubiésemos sido conscientes de tanta perfección y belleza.

Nuestras naranjas ecológicas, pomelos rojos, limas, limones, mandarinas y otros productos biológicos son cada año creaciones únicas y originales que no tienen nada que envidiar a cualquier creación contemporánea del mundo de la moda o el arte. O al menos así nos lo parece a nosotros. Es cierto que somos parte interesada pero así lo sentimos, y por supuesto no queremos ni pretendemos llevar razón ni estar en posesión de ninguna verdad.

Pomelos madurando verdes en primer plano, en contraste con pomelos rojos de la temporada anterior al fondo.

A estas alturas, ya casi en agosto, lo que si parece es que vamos a tener una buena cosecha de naranjas ecológicas navelinas, salustianas y cadeneras, tanto en cantidad como en calidad. Ya sabéis lo importante que son las naranjas en nuestro proyecto porque son la base del mismo, nuestro producto estrella utilizado por nuestros fieles clientes en zumos, para comer, para mermeladas, desecadas, o formando parte de otros elaborados, así como múltiples guisos, postres y recetas (https://sevilla.abc.es/gurme/reportajes-bares-y-restaurantes-cordoba/palmadelrio/juan-salamanca-biovalle-potencial-las-naranjas-la-cocina-infinito/).

En cuanto a limas y limones, especies muy similares, parece que la cosecha será más cuantiosa que en la temporada anterior, principalmente por el crecimiento que han tenido los nuevos plantones en los últimos años. Estamos aún lejos de nuestro techo productivo de este tipo de cítricos orgánicos, pero la producción de esta próxima temporada es sensiblemente superior a la de la que acabamos de terminar. Y la calidad no deja nada que desear, al menos a priori, a la calidad de la pasada campaña.

Los pomelos rojos siguen en buena forma y tendremos una cosecha similar o ligeramente superior a la pasada, pero igualmente subiremos nuestra producción en los próximos años cuando los árboles continúen creciendo y los nuevos plantones comiencen a producir cosecha en 1-2 años. La calidad parece que también será muy buena.

Y terminamos con nuestras mandarinas, que después de un año regular en cuanto a las cantidades producidas, creemos que vamos a retomar la buena senda para la próxima campaña, ampliando de forma importante la producción de mandarinas que esperamos cosechar. Y de una calidad que nos parece muy apropiada a estas alturas.

Mandarinas satsumas en maduración, una rica y temprana mandarina de origen japones que aporta un toque exótico a nuestros “diseños” agroecológicos.

Quedan casi cuatro meses para que nuestra nueva campaña 2019/2020 comience con fuerza. En estos meses de verano y los primeros de otoño es cuando los cítricos se encuentran en pleno proceso de crecimiento y engorde, y continuarán con el proceso de maduración que, como ya vais sabiendo, debe hacerse obligatoriamente en los árboles porque los cítricos no maduran una vez recolectados.

A nosotros nos cuesta mucho esperar aún cuatro meses para ver el fruto de nuestro trabajo y compartirlo con tod@s vosotr@s, pero sabemos que es fundamental saber aguardar el tiempo suficiente y dejar hacer tranquilamente a la sabia naturaleza, si queremos de verdad seguir disponiendo de un producto estrella de máxima calidad tan valorado por tod@s vosotr@s y al margen de la obsolescencia.

¡En Naranjas Ecológicas Biovalle producimos diseños agroecológicos efímeros de alta calidad que nunca pasan de moda, para que los disfrutes cada temporada con los tuyos, y te ayuden a mantener y mejorar tu salud mientras contribuyes a la conservación de la naturaleza, la biodiversidad, y a la mitigación del cambio climático!

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BIOVALLE INVITADO DE NUEVO A PARTICIPAR EN EL CURSO DE CITRICULTURA ECOLÓGICA ORGANIZADO POR EL IFAPA

A lo largo de la semana del 24 al 28 de junio, se ha desarrollado un curso de citricultura ecológica organizado por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), en su sede de Palma del Río (Córdoba). Dicha entidad pública es dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía (https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/web/).

En esta nueva edición del ya clásico curso de citricultura ecológica, ha sido de nuevo invitado el proyecto Naranjas Ecológicas Biovalle. Es la segunda edición consecutiva en la que se nos invita a participar.

El curso tuvo una gran aceptación y entre los asistentes se encontraban productores de cítricos que se han iniciado en la producción ecológica, otros productores convencionales que podrían estar interesados en este tipo de agricultura, así como técnicos, estudiantes de la rama agraria, desempleados, y particulares con especial interés en la materia. Más de 25 personas han asistido durante 5 días a las diferentes ponencias y charlas que sobre el cultivo ecológico de cítricos se desarrollaban cada una de las mañanas.

En la mañana del pasado jueves 27 de junio, desde Biovalle participamos en dicho evento a través de una charla-presentación del proyecto en las instalaciones del IFAPA, para a continuación visitar una de las fincas cercana al núcleo urbano de Palma.

Presentación del proyecto Biovalle a los alumnos del curso de citricultura ecológica en la sede del IFAPA en Palma del Río.

Tras una malísima campaña en el sector citricola, llena de abusos respecto a los agricultores y productores agrarios, así como a los trabajadores y trabajadoras del campo, que se ha traducido en una campaña de precios bajísimos y en un mensaje de miedo hacia los agricultores para que vendiesen sus cosechas a precios ridículos, los asistentes querían conocer las posibilidades del sector ecológico a medio plazo.

Desde Biovalle hemos incidido en las principales cuestiones que consideramos relevantes a la hora de realizar la transición desde la agricultura mal llamada convencional hacia la agricultura ecológica, la de toda la vida. Así, hemos aprovechado nuestra presentación para identificar el principal problema que encontramos entre los productores agropecuarios que deciden introducirse en el sector de la producción ecológica desde la producción convencional, y que a nuestro entender no es otro que EL CAMBIO DE MENTALIDAD.

De entre los nuevos citricultores que se deciden a dar el paso a la agricultura ecológica nos encontramos principalmente y sobre todo a hombres de mediana y avanzada edad, con una mentalidad clásica de uso de insumos constantes para abordar cualquier cuestión que sucede en la finca, y que a pesar de decidir dar el cambio, siguen con la misma mentalidad anterior sin estar convencidos del todo y buscando “productos milagro” que puedan utilizarse de continuo para abordar cuestiones tan complejas y fundamentales en producción ecológica como la fertilización, la sanidad vegetal o la vegetación espontánea que se desarrolla entre los cultivos.

En la finca La Ribera, entre los naranjos de la variedad local Cadenera culivados de forma ecológica.

Es evidente que sin un cambio de mentalidad real, este tipo de agricultura es difícil cuando no imposible de desarrollar. Y los proyectos que se encuentran en estas tesituras nos ofrecen muchas dudas. Por tanto aprovechamos para incidir profundamente en esto. “Si no creéis en lo que hacéis, seguro que no lo vais a hacer bien, y os va a dar muchos quebraderos de cabeza la citricultura ecológica” les dijimos en reiteradas ocasiones a los asistentes. Es un cambio tan grande en la forma de cultivar que requiere estar convencido de lo que se hace. Para nosotros eso es indispensable.

Además de eso, hicimos un recorrido por nuestra pequeña historia desde nuestros comienzos en 2011 hasta la actualidad, hablamos de los 5-6 años que fueron necesarios para que nuestros cultivos estuviesen plenamente adaptados a una gestión agroecológica (casi el doble de lo que se considera etapa de conversión desde convencional a ecológico), también repasamos los asuntos relacionados con la fertilización orgánica, la gestión de la vegetación adventicia, las principales plagas o problemas de sanidad que debemos resolver cada campaña, y algunos otros pormenores del cultivo.

Finalizamos nuestra presentación hablando sobre la importancia que tiene en la actualidad poder comercializar directamente una buena parte de la producción para que los proyectos sean viables, debido a que el mercado y la distribución ecológica adolecen de la misma falta de apoyo al agricultor de la que adolece la producción convencional.

Podríamos resumir nuestra participación en “cambiar la forma de cultivar a agricultura ecológica sin cambiar la mentalidad, y sin tener un plan, por pequeño que sea, para comenzar a comercializar parte de la producción hace difícil la viabilidad de cualquier proyecto”.  Y los proyectos que son viables en dichas condiciones quizás no estén siendo respetuosos con la normativa de producción ecológica, ni por supuesto con la agroecología, que ya son palabras mayores.

En la finca La Ribera, junto a los naranjos de la variedad navelina cultivados ecologicamente.

La visita se desarrolló en la finca La Ribera, a la entrada del municipio palmeño, donde visitamos una parte de huerta vieja de naranjos de la variedad cadenera y salustiana, junto a una parte de huerta más nueva de naranjos de la variedad navelina. Toda cultivada en ecológico, porque en Biovalle sólo cultivamos cítricos ecológicos, nada en convencional.

Durante la visita tratamos in situ los temas relacionados con el cultivo de cítricos ecológicos, el manejo de la fertilidad, las plagas, la sanidad vegetal, la diversificación de variedades, el riego, el manejo de las cubiertas vegetales, así como las labores de comercialización y el agroturismo. El alumnado del curso participó activamente durante la visita, trasladándonos preguntas y cuestiones muy interesantes que intentamos atender en todo momento. En agricultura ecológica y agroecología no hay respuestas únicas, lo que nos funciona a nosotros puede no funcionar en una finca situada en unos terrenos diferentes, con climatología similar, o en una parcela adyacente. Ahí radica su dificultad pero también su belleza e interés. Al menos desde nuestro punto de vista.

Naranjas Ecológicas Biovalle es un proyecto de citricultura ecológica familiar desarrollado desde la localidad de Palma del Río. En Biovalle puedes comprar naranjas ecológicas y otros cítricos orgánicos, apadrinar naranjos, o realizar visitas organizadas para conocer el día a día de la gestión de la finca.

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Estuvimos en Organic Food Iberia y os lo contamos

La semana pasada asistimos  a Organic Food Iberia y a Ecoliving Iberia. Desde la distancia y la experiencia de un proyecto familiar y pequeño como Biovalle, pensábamos que íbamos a algo tremendamente especial y nuevo. Y un poco nuevo si que fue, principalmente por ser la primera feria profesional e internacional de este tipo que se celebra en España.

Ya en el metro, camino de IFEMA, nos encontramos con Carlos Ruiz, amigo y antiguo compañero de trabajo en el proyecto Life de reintroducción del quebrantahuesos en Andalucía. Nosotros íbamos para Organic Food y él para Bruselas, a una reunión sobre olivares, representando al interesante proyecto Life olivares vivos (https://olivaresvivos.com/) en el que trabaja en la actualidad, y a SEO Birdlife (https://www.seo.org/).

Desde Biovalle asistimos como visitantes profesionales, para conocer de primera mano la feria y sus posibilidades, y para valorar la posibilidad de asistir con stand propio en próximas ediciones.

La feria se celebro entre los días 6 y 7 de junio, y estaba destinada a promover la alimentación y vida ecológicas, y a establecer contactos entre productores, suministradores de servicios, y posibles compradores nacionales e internacionales.

Entrada a organic food iberia y eco living iberia en IFEMA (Madrid).

Nada más llegar nos dimos cuenta de que al carro verde se están sumando muchas empresas que principalmente lo que tienen de ecológicas es la publicidad, y que los productos que ofrecen están certificados, ¡claro! Pero chocaba demasiado que al entrar te topases ineludiblemente con el stand más grande de la feria (o eso parecía), que tenías que ver, sí o sí, porque estaba en mitad del camino, y que fuese el de… CARREFOUR BIO.

Un stand precioso lleno de productos homogéneos, brillantes, pulcros y plastificados, porque Carrefour siempre trabajó y luchó por una agricultura ecológica de calidad y fundamentada en los pequeños agricultores que hacen bien las cosas. Eso está meridianamente claro ¿no? Yo creo que desde que se llamaban PRYCA ya estaban pendientes de esto de lo ecológico, pero no ha podido ser hasta ahora, que se encuentran con un mercado hecho desde abajo por los pequeños productores y consumidores a base de trabajo, constancia, confianza y respeto, cuando se han decidido con todas sus fuerzas a intentar hacer además ganancias.

Y la pena es comprobar como en España están acaparando el mercado ecológico grandes superficies de este tipo, que están forzando a muchas pequeñas tiendas y productores a echar el cierre, mientras que entran con fuerza ahora productores y cooperativas de grandes dimensiones que son las que pueden suministrar “cantidad”.

En este sentido encontramos en la feria algo cada vez más habitual, y es que un sinfín de productores lo son a la vez de convencional y ecológico. Y eso no nos acaba de convencer.

Desde Naranjas Ecológicas Biovalle aprovechamos de nuevo para agradecer el esfuerzo que tiendas orgánicas de barrio, pequeñas cooperativas de productores, asociaciones de consumidores y productores, consumidores privados, etc., siguen haciendo cada día desde abajo, dignificando la profesión del productor, y valorando también al consumidor en la elección de productos que son ecológicos certificados y mucho más.

Y en este contexto nos alegró encontrarnos con paisanos nuestros en Organic Food, como Álvaro Fuentes Guerra de ECO CÓRDOBA (https://ecocordoba.com/), o Carlos Pérez de FRESCUM (https://www.frescum.es/) que al igual que nosotros acudieron a conocer el evento. Y visitamos el stand de Envasados Ecológicos Lola (www.ecologicoslola.com), de Villarrubia.

Álvaro Fuentes Guerra de Eco Córdoba (izquierda), Juan Salamanca de Biovalle (centro) y Carlos Pérez de Frescum (derecha).

Nos ilusinó igualmente visitar el stand de Verdesol, y el de Aceite Pilares (http://pilaresaceitedeautor.com), de Lantejuela (dónde nosotros pasamos algunos años estupendos de pequeños), en los que saludamos a nuestro amigo de la infancia David Méndez.

En muchos momentos llegamos a olvidar incluso que nos encontrábamos en una feria internacional que se celebraba en Madrid, debido a la gran presencia de expositores y productos de origen andaluz, y de la nutrida presencia de stand asociados a Ecovalia (http://www.ecovalia.org/).

Esto habla bien a las claras del buen momento que está viviendo la producción ecológica en Andalucía, aunque tengamos todavía que trabajar para que el consumo ecológico sea mínimamente acorde a la cantidad y calidad de nuestras producciones. El consumo ecológico interno es uno de los principales problemas que se detectan en el sector (https://www.eldiario.es/economia/transvase-agricultura-ecologica-Espana-hectareas_0_905009666.html).

Tras visitar algunos proyectos interesantes y otros no tanto, y de recorrer varias veces la feria, nos encontramos con varios buenos amigos, como Carlos Aragón, de la empresa Bioles que es referente andaluz en el procesado ecológico de arroces, frutos secos, granos, harinas, legumbres y especias de la más alta calidad, desde Alameda en Málaga (https://bioles.es/), y Álvaro M. Férnandez-Blanco Barreto, veterinario naturalista y gran conocedor del poder de la medicina herbal de uso en ganadería, con una trayectoria de 12 años en el sector de la certificación ecológica y que ahora comienza en solitario un interesantísimo proyecto de veterinaria, fitoterapia y consultoría en agroecología (Veteco Consultores: veterinario@cerroviejo.org). Con ellos acabamos la jornada, disfrutando de nuestra amistad, y conociendo a personas como Antonio Marín, de Pruna y responsable de La Umbría, Ibéricos Ecológicos (https://www.youtube.com/watch?v=UeFj8i4snJI), a Fran Miranda, agricultor amante de los garbanzos de Escacena y los pistachos, y a Julián Navarro de la Bodega Colonias de Galeón en Cazalla de la Sierra (http://www.coloniasdegaleon.com/), a quienes nos presentó Álvaro.

De izquierda a derecha: Antonio Marín (La Umbría-Ibéricos Ecológicos), Juan Salamanca (Naranjas Ecológicas Biovalle), Alvaro M. Fernández-Blanco (Veteco), Carlos Aragón (Bioles), Fran Miranda, y Julián Navarro (Colonias de Galeón)

Nos despedimos de la feria, hasta nueva ocasión, incapaces de precisar dónde terminaba Organic Food Iberia y dónde comenzaba Eco Living Iberia, pero convencidos de que hemos entrado en la postmodernidad, y ya sabemos organizar los eventos importantes de agricultura ecológica con nombres exclusivamente en inglés. Se nota que “semos” europeos auténticos, que digo europeos…, ciudadanos del mundo mundial, capaces de trabajar donde haga falta (aunque nos gustaría más estar cerca de los nuestros y de los lugares donde nos criamos), con sobre cualificación profesional, con idiomas, y cobrando poquito, que en eso consiste la globalización, ¿no? ¿o se me ha escapado algo por el camino?

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¿Cuándo volvemos con nuestros cítricos?

Hoy, 29 de mayo, estamos haciendo los últimos envíos de la campaña, pero ya estamos pensando en el regreso con la nueva temporada de naranjas ecológicas y otros cítricos eco que parece que va a prometer, y mucho.

Seguro que a algunas y algunos os hubiese gustado que os hubiésemos avisado la semana pasada para que hubieseis podido hacer vuestro último o últimos pedidos de la temporada.

Lo pensamos y le estuvimos dando vueltas al asunto, pero tuvimos que, finalmente, desechar esa opción por las pocas naranjas que nos quedaban. Vimos que si mandábamos un email colectivo el problema es que no nos iban a quedar suficientes naranjas para los pedidos que nos llegasen. Y no nos gusta eso de ofrecer algo que sabemos que no podemos cumplir.

Así que os anunciamos el final de la campaña 2018/2019 a partir de hoy mismo.

podando en biovalle
Ya llevamos unos meses cuidando la próxima cosecha: podando, regando, desbrozando… Durante esta época es muy importante el trabajo diario en la finca para obtener naranjas ecológicas de calidad.

Pero en unos 6 meses, como mucho, debemos estar de vuelta, con las primeras naranjas navelinas de la temporada, las limas, los pomelos rojos… No nos gusta empezar a recolectar antes de tiempo y por eso la experiencia nos dice que antes del 20 o 25 de noviembre casi nunca hemos empezado nuestra temporada.

Os queremos volver a dejar claro, en estos tiempos en los que proliferan personajes y empresas de todo tipo, que SOLA Y EXCLUSIVAMENTE COMERCIALIZAMOS CÍTRICOS ECOLÓGICOS CERTIFICADOS, Y QUE SOLA Y EXCLUSIVAMENTE SON PRODUCIDOS POR NOSOTROS.

Como en temporadas pasadas, nos han llegado algunos ofrecimientos de lo más variado, de empresas o productores que, cuando conocen que estamos en la recta final de nuestra campaña, nos ofrecen limones ecológicos certificados, naranjas ecológicas certificadas, etc. Y a todos les contestamos lo mismo “sólo comercializamos los cítricos ecológicos que nosotros producimos. No somos intermediarios ni comerciales de nadie”. Porque precisamente huimos de ese modelo que ningunea al productor por un lado, con precios abusivos y sin margen alguno de negociación, y al consumidor por otro, sin informarle de la procedencia de los productos que compra ni de cómo se han cultivado, ni de nada de nada. Y en muchos casos la respuesta que encontramos de dichos intermediarios es “pero vuestros compradores no lo van a saber nunca. Ellos van a seguir pensando que son vuestras naranjas”.

Podéis estar seguros de que cada vez que nos compráis un paquete de cítricos biológicos de Biovalle, estos han sido cultivados, cuidados y recolectados por nosotros. Para eso somos inflexibles.

Naranjas Ecológicas Biovalle es un establecimiento recomendado por Vida Sana, la prestigiosas asociación nacional pionera en defensa y promoción de la producción ecológica y que organiza las diferentes ediciones de Biocultura: http://vidasana.org/establecimientos-recomendados/naranjas-ecolOgicas-biovalle

Además, por experiencia sabemos que hay productores de todo tipo, y que algunos son “poco fiables”, porque se dedican a la producción ecológica como se podrían dedicar a la venta de muebles, o a regentar un hotel. Su principal o única vocación es exclusivamente el dinero. Y en esos casos importa poco como hacer las cosas.

Conocemos productores que a la vez ofrecen productos certificados ecológicos, productos convencionales, productos de agricultura integrada… A nosotros eso de que el mismo productor o la misma empresa puedan producir y ofrecer a la vez naranjas orgánicas, naranjas convencionales y de agricultura integrada, por decirlo suavemente… NO NOS OFRECE CONFIANZA. Legal es, por supuesto, pero confianza ninguna.

Nos queremos despedir agradeciendo vuestro apoyo y respeto, y vuestras palabras de ánimo y de ilusión a lo largo de estos 6 últimos meses. Sin duda vosotr@s y vuestra apuesta por nuestro proyecto hace viable nuestro trabajo.

Por si no lo habéis pensado antes, vuestro apoyo a un proyecto como el nuestro lleva implícitas muchas otras cuestiones:  posibilitar otra forma de entender el mundo y el cultivo, permitir la pervivencia de una variedad de naranjas de producción local y en peligro de desaparición como la cadenera, incrementar la biodiversidad natural y cultivada en nuestras fincas, aumentar la captación de carbono por nuestros suelos, mejorar las aguas superficiales y subterráneas, así como la atmosfera que nos rodea, y los suelos que cultivamos, incidir positivamente sobre nuestra salud y la de las personas que nos ayudan

¡GRACIAS DE TODO CORAZÓN POR VUESTRO APOYO UNA TEMPORADA MÁS!

No podemos enunciar en este texto todos los cambios positivos que se producen gracias a la fuerza de vuestras acciones y decisiones de consumo, pero las tenemos presentes cada día.

Os agradecemos que, con vuestro apoyo, estáis siendo ahora mismo responsables de un cambio muy importante en nuestras vidas, y a otros muchos niveles sobre el ambiente en el que vivimos y sobre nuestro planeta.

¡Gracias de todo corazón y os mantendremos informados del comienzo de la nueva temporada, por si os apetece seguir degustando nuestros cítricos ecológicos, y apoyándo nuestro proyecto de vida!

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¿CÓMO SE HACEN LAS TORRIJAS DE NARANJA?

Hace unas fechas os mostrábamos a través de las redes sociales unas fotos de unas torrijas caseras realizadas con naranjas y sin nada de leche, unas torrijas perfectas para los que no pueden o no quieren tomar leche. O simplemente para aquellos que, como nosotros, adoramos los cítricos y especialmente las naranjas ecológicas.

A raíz de aquellas fotos fuisteis muchas y muchos los que aprovechasteis para pedirnos a través de las redes que por favor os pasásemos la receta. Y aunque hemos tardado más de lo previsto, lo prometido es deuda para nosotros en Biovalle.

Afortunadamente el trabajo no nos ha permitido ponernos a escribir esta entrada hasta ahora. Que todavía estamos inmersos en el final de nuestra campaña de cítricos, seis meses después de su inicio.

Primero queremos hablaros un poco de las torrijas, para que os pongáis en contexto. Las torrijas son rebanadas de pan, originalmente pan duro de varios días, que normalmente se empapan en leche o vino, se rebozan en huevo, y se fríen con buen aceite de oliva virgen extra ecológico preferentemente. Y una vez fritas se endulzan con miel, almíbar o azúcar, dándoles un toque aromático con canela. Esta es la forma más habitual y tradicional de hacer las torrijas.

Sobre su origen

Parece que su origen es tan antiguo que se le puede seguir la pista hasta la época romana, donde ya se le menciona en el siglo I d.C. Su nombre parece que viene de torrar (tostar).

Las torrijas romanas
Marco Gavio Apicio fue un gastrónomo romano del siglo I d. C., y supuesto autor del libro De re coquinaria, donde se mencionaban las torrijas (Fuente: https://www.europapress.es/desconecta/curiosity/noticia-arbol-genealogico-torrijas-20140416121942.html)

Su consumo, más o menos habitual desde entonces hasta la actualidad, fue relacionándose con la Cuaresma y la Semana Santa, por los motivos que comentan desde Sevillamiatours (http://sevillamiatours.com/torrijas-una-dulce-historia/):

En Cuaresma se dan dos factores que motivan el consumo de torrijas: el ayuno y el excedente de alimentos. Hace años se ayunaba desde el Miércoles de Ceniza al Viernes Santo. Este ayuno habían de cumplirlo las personas entre los 7 y 59 años a excepción de embarazadas y enfermos. Al ayunar, sobraban alimentos, y había excedentes como el pan y había que buscar utilidades para no desperdiciarlo. Con idea de reutilizar este pan duro se cocinan las torrijas, echando mano de ingredientes fáciles de conseguir como la leche o los huevos.

Antiguamente se trabajaba exhaustivamente en campos y huertas y se permitía en Cuaresma la ingesta de pequeños bocados con un gran aporte calórico para rendir en las tareas diarias. De ahí que las torrijas y pestiños sean pequeños, para poder ser ingeridos fácilmente.

Torrijas de naranjas orgánicas, la receta

Compartimos con vosotr@s la receta de Sensi Ocaña (Mama Biovalle), que tanto tiempo lleva haciéndolas, convirtiéndose en una gran experta de este exquisito e hipercalórico alimento. Sin duda menos calórico y más saludable al sustituir la leche por zumo de naranja.

Ingredientes:

-Pan de molde, o el que más os guste, cortado en rebanadas. Os tenemos que recomendar el de Biopan, de Subbética Ecológica.

-Zumo de naranjas ecológicas de Biovalle (las cadeneras son estupendas para las torrijas)

-Miel de azahar, si es posible. En nuestro caso es de colmenas instaladas entre nuestros cítricos mientras florece el azahar.

-Aceite de oliva virgen extra ecológico (nos gustan cualquiera de los aceites de nuestros amigos productores de la asociación subbética ecológica: Bioluz, Ecomardom, Mondelia, Tierra de Renacimiento; y por supuesto el de Olivo Vivo. Aceites deliciosos todos, pero de diferentes variedades y características, para todos los gustos).

-Huevos. En nuestro caso son de nuestras gallinas, pero también los de Ecomardom de Subbética Ecológica son deliciosos.

Naranjas ecológicas cadeneras y torrijas
Las naranajas ecológicas de la variedad local cadenera son excelentes, por su zumo y sabor, para hacer torrijas, coincidiendo su período óptimo de maduración con el de cuaresma y semana santa.

Manos a la obra:

1-Se exprimen las naranjas y se hace zumo. A continuación se mojan las rebanadas de pan y se empapan bien. Después las apartamos.

2-Se baten los huevos y se pasan las rebanadas por el huevo batido, una a una.

3-Se fríen las rebanadas en aceite.

4-Se extienden las rebanadas fritas sobre papel absorbente de cocina para escurrir el exceso de aceite.

5-Se pone un cazo a hervir con miel de azahar y un poco de zumo de naranja para conseguir un almíbar cítrico.

6-Una vez hecho el almíbar, se pasan las torrijas una a una por el mismo, dándoles la vuelta para que se recubran lo máximo posible.

7-Se colocan en una bandeja que sirva para su presentación, y se espolvorean por los dos lados con canela, y después se les añade por encima el almíbar sobrante.

8-Se dejan enfriar, y después se guardan en una fiambrera hermética o similar en el frigorífico.

Deliciosas torrijas de naranja.
Torrijas de naranjas ecológicas listas para degustar. Un bocado delicioso y nutritivo que hay que consumir con prudencia.

De esta forma podéis conseguir unas torrijas exquisitas, saludables, y sin lactosa ni proteína láctea, ideales para l@s que tenéis alguna intolerancia o alergia relacionadas con la leche. Sólo os podemos recomendar que no os paséis con su ingesta, porque dejarían de ser todo lo saludables que en pequeñas cantidades pueden ser.

Naranjas Ecológicas Biovalle es un proyecto de citricultura ecológica familiar desarrollado desde la localidad de Palma del Río. En Biovalle puedes comprar naranjas ecológicas y otros cítricos biológicos, apadrinar naranjos, o realizar visitas organizadas para conocer el día a día de la gestión de la finca.